?

Log in

Previous Entry

Вступление



UPD

03.03.2013

Так как в моей жизни случились изменения  и я теперь почти не читаю, журнал переводится в режим личного дневника. Я переехала в другую страну, очень много забот, но и много всего приятного.

О чем  могу писать, кроме литературы - о самореализации, феминизме, спорте, здоровье.

Сообщество http://feminism.livejournal.com/




14.02.2012

Раз уж я решилась писать о книгах, нужно сделать небольшое вступление. Как всем известно "о вкусах не спорят", так и я не собираюсь брать на себя роль критика или оценивать то или иное произведение. Все что важно для меня - это мои эмоции. Но, как это вполне понятно, то, что заставляет меня чувствовать та или иная книга, может говорить о ней немного для кого-то другого.

Почему я вообще решила писать отзывы. Наверное, самое главное - чтобы запомнить. Во время прочтения книга просто владеет мной, я живу ей, я что-то чувствую, я наслаждаюсь этими эмоциями и мне очень жаль их терять, когда книга прочитана. Я именно из тех людей, кто завидует другому, когда узнает, что он ещё не читал ту или иную хорошую книгу. Поэтому так важно для меня сразу после прочтения сохранить свои впечатления, тогда я смогу возвращаться к ним, и мне будет казаться, что частичка меня не исчезла вместе с ушедшим временем.

Но все же, чтобы раз и навсегда определиться со вкусами. Сразу вспомнилась шутка из интернета "надеюсь, когда нас посадят за незаконное скачивание музыки, нас разделят по нашим вкусам". Какую литературу я люблю. Подчеркиваю - люблю, а не считаю хорошей.  Про людей :). Что меня волнует больше всего - это эмоции, чувства, мысли, изменения характеров, судеб, - жизнь. Я не люблю, когда герои шаблонны, когда они просто вписаны в какую-то модель мира, которую пытается нам показать автор, для меня этот мир остается картонным, населенным манекенами. Наверно, поэтому жанр научной фантастики меня не покорил (хотя и тут есть исключения, я вообще считаю, что ничего не стоит обобщать).

Чтобы создать общее впечатление. Я обожаю - "Унесенные ветром" и "Мастер и Маргарита", "Сто лет одиночества" и "Атлант расправил плечи", Джейн Остин, Чарльза Диккенса, Теккерея, Глоссуори, "Алая буква" и "Женщина в белом", "Опасные связи" и "Гроздья гнева", "Белая гвардия" и ещё многое-многое. Но я не буду писать о книгах, уже прочитанных, именно потому, что сейчас они живут у меня в памяти уже как смутные воспоминания о когда-то пережитых чувствах. Я буду писать о только что прочитанных. Правда в уже глубоко любимых книгах есть моменты, которые ярко живут в памяти, строки, которые помню наизусть. О них буду писать отдельно.

Эгоистично написав только о себе, мне осталось только объяснить, зачем все это публиковать в блоге. Опять же из сущего эгоизма. Просматривая интернет в поисках хорошей книги, как часто мне не хватает отзывов, есть шанс, что среди людей, которым нравится то же, что и мне, найдутся те, кто сможет дать дельный совет.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
bellkabellka
Feb. 16th, 2012 08:51 am (UTC)
ponravilas ideya vashego bloga) postoyu poslushayu) zhalko tolko, chto vy navernoe redko budete pisat...
litrlife
Feb. 16th, 2012 10:17 am (UTC)
Спасибо. Но я как раз намереваюсь писать довольно часто. Не зря говорят, что с самым большим энтузиазмом человек занимается тем, что ему действительно нравится. Так для меня литература - это то, что меня волнует больше всего на свете. То, что вдохновляет, а этим всегда так хочется делиться.
bellkabellka
Feb. 16th, 2012 10:23 am (UTC)
vot i otlichno)) budu zaglyadyvat, pishite chashe)
docka3ak
Feb. 16th, 2012 09:44 am (UTC)
я тоже завидую тем, кто еще не читал ту или иную книгу)
litrlife
Feb. 16th, 2012 10:18 am (UTC)
А о каких книгах больше всего?
Я бы вот хотела ещё раз открыть для себя "Атлант расправил плечи", например. Это из последнего.
Как жаль, что нельзя прочитать её первый раз снова )))
(Deleted comment)
litrlife
Mar. 13th, 2012 03:48 am (UTC)
каждому свое. но это уж точно не смысл моей жизни.
тока как это относится к этому посту?
holy_mozart
Mar. 12th, 2012 06:20 pm (UTC)
здравствуйте!
меня зову Сергей
хотелось бы с вами дружить)
litrlife
Mar. 13th, 2012 03:46 am (UTC)
дружба
gokonaeff
Mar. 5th, 2013 05:38 am (UTC)
"жанр научной фантастики меня не покорил"
Не верю:-) Девушке, которая любит Булгакова и знакома со стихами Левитанского, не может не нравиться Станислав Лем или Стругацкие.
litrlife
Mar. 5th, 2013 05:59 am (UTC)
Re: "жанр научной фантастики меня не покорил"
Нравится, очень интересно было читать, но не мое - восторга не было, эмоции не зашкаливали.
crimerussia
May. 5th, 2014 06:52 pm (UTC)
здравствуйте! приглашаю в свой динамично развивающийся журнал и предлагаю дружбу)
curious_hare
May. 13th, 2014 03:58 am (UTC)
"Сто лет одиночества" мне тоже очень нравятся. талантливо, сильно, ярко, самобытно. "Гроздья гнева" читала очень давно, наверное еще будучи подростком, равно как и "Женщину в белом". остались очень смутные воспоминания за давностью лет.
из того, что читала недавно, очень понравился Кнут Гамсун "Соки земли" вкусно, просто, со смыслом.
litrlife
May. 13th, 2014 07:03 am (UTC)
Спасибо за наводку, не слышала.
vbminsk
Mar. 20th, 2016 02:17 am (UTC)
А что случилось с твоим постом в сообществе? (пост про Лизу Козлову)
litrlife
Mar. 20th, 2016 01:16 pm (UTC)
конфликтная комиссия заморозила, защита прав мудака
vbminsk
Mar. 21st, 2016 12:20 am (UTC)
ugh! Why am I not surprised!
btw, I saved it as pdf (not comments tho). Do you need a copy?
litrlife
Mar. 21st, 2016 08:46 pm (UTC)
Нет, спасибо, все сохранилось, может еще разморозят
( 17 comments — Leave a comment )