?

Log in

Previous Entry

Вступление



UPD

03.03.2013

Так как в моей жизни случились изменения  и я теперь почти не читаю, журнал переводится в режим личного дневника. Я переехала в другую страну, очень много забот, но и много всего приятного.

О чем  могу писать, кроме литературы - о самореализации, феминизме, спорте, здоровье.

Сообщество http://feminism.livejournal.com/




14.02.2012

Раз уж я решилась писать о книгах, нужно сделать небольшое вступление. Как всем известно "о вкусах не спорят", так и я не собираюсь брать на себя роль критика или оценивать то или иное произведение. Все что важно для меня - это мои эмоции. Но, как это вполне понятно, то, что заставляет меня чувствовать та или иная книга, может говорить о ней немного для кого-то другого.

Почему я вообще решила писать отзывы. Наверное, самое главное - чтобы запомнить. Во время прочтения книга просто владеет мной, я живу ей, я что-то чувствую, я наслаждаюсь этими эмоциями и мне очень жаль их терять, когда книга прочитана. Я именно из тех людей, кто завидует другому, когда узнает, что он ещё не читал ту или иную хорошую книгу. Поэтому так важно для меня сразу после прочтения сохранить свои впечатления, тогда я смогу возвращаться к ним, и мне будет казаться, что частичка меня не исчезла вместе с ушедшим временем.

Но все же, чтобы раз и навсегда определиться со вкусами. Сразу вспомнилась шутка из интернета "надеюсь, когда нас посадят за незаконное скачивание музыки, нас разделят по нашим вкусам". Какую литературу я люблю. Подчеркиваю - люблю, а не считаю хорошей.  Про людей :). Что меня волнует больше всего - это эмоции, чувства, мысли, изменения характеров, судеб, - жизнь. Я не люблю, когда герои шаблонны, когда они просто вписаны в какую-то модель мира, которую пытается нам показать автор, для меня этот мир остается картонным, населенным манекенами. Наверно, поэтому жанр научной фантастики меня не покорил (хотя и тут есть исключения, я вообще считаю, что ничего не стоит обобщать).

Чтобы создать общее впечатление. Я обожаю - "Унесенные ветром" и "Мастер и Маргарита", "Сто лет одиночества" и "Атлант расправил плечи", Джейн Остин, Чарльза Диккенса, Теккерея, Глоссуори, "Алая буква" и "Женщина в белом", "Опасные связи" и "Гроздья гнева", "Белая гвардия" и ещё многое-многое. Но я не буду писать о книгах, уже прочитанных, именно потому, что сейчас они живут у меня в памяти уже как смутные воспоминания о когда-то пережитых чувствах. Я буду писать о только что прочитанных. Правда в уже глубоко любимых книгах есть моменты, которые ярко живут в памяти, строки, которые помню наизусть. О них буду писать отдельно.

Эгоистично написав только о себе, мне осталось только объяснить, зачем все это публиковать в блоге. Опять же из сущего эгоизма. Просматривая интернет в поисках хорошей книги, как часто мне не хватает отзывов, есть шанс, что среди людей, которым нравится то же, что и мне, найдутся те, кто сможет дать дельный совет.

Comments

curious_hare
May. 13th, 2014 03:58 am (UTC)
"Сто лет одиночества" мне тоже очень нравятся. талантливо, сильно, ярко, самобытно. "Гроздья гнева" читала очень давно, наверное еще будучи подростком, равно как и "Женщину в белом". остались очень смутные воспоминания за давностью лет.
из того, что читала недавно, очень понравился Кнут Гамсун "Соки земли" вкусно, просто, со смыслом.
litrlife
May. 13th, 2014 07:03 am (UTC)
Спасибо за наводку, не слышала.